294. Soto Mie Khas Bogor (31 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1931
⌛ -
🗒️ 31 bahan
👩‍🍳 -

Siapa yang suka 294. soto mie khas bogor yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 31 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gram sandung lamur sapi
  • 1,5-2 liter air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu sapi bubuk
  • Secukupnya gula jika suka ada rasa manisnya (saya tidak pakai)
  • Bahan Cemplung :
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 jempol jahe segar, geprek
  • 2 batang daun bawang prei, potong kasar
  • Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap :
  • Secukupnya mie kuning, rendam air panas dan tiriskan
  • Secukupnya kikil, rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan
  • Secukupnya risol isi bihun
  • Secukupnya bihun, rendam dgn air panas. Angkat dan tiriskan
  • Secukupnya kubis putih, iris tipis
  • Secukupnya tomat merah, iris tipis
  • Secukupnya daun seledri, iris halus
  • Secukupnya daun bawang pre, iris tipis
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya emping melinjo
  • Secukupnya jeruk limau / jeruk nipis
  • Secukupnya sambal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "294. Soto Mie Khas Bogor (31 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah gampang untuk membuat 294. soto mie khas bogor :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan-bahannya.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Cuci bersih lalu rebus daging sandung lamur sapi nya agar darah dan kotoran yang menempel hilang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak kecil.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Rebus juga kikilnya. Angkat dan tiriskan. Jika ukuran kikilnya masih besar, potong kotak kecil ya...

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Setelah semua bahan-bahannya siap, mari haluskan bumbu halus nya. Saya disini menggunakan Chopper.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Setelah itu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Lalu rebus sandung lamur yg sudah dipotong tadi dgn 2 Liter air. Masukkan bumbu cemplungnya juga.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Kemudian masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Tambahkan pula garam dan kaldu bubuk nya. Tes rasa. Kecilkan api / matikan saja. Saat penyajian, kuah harus dalam keadaan panas.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Sementara menunggu daging empuk dan bumbu meresap, mari kita goreng risolnya. Disini saya menggunakan risol yg biasa saya buat untuk jualan. Dengan lapisan tepung panir. Jadi berbeda ya dgn resep aslinya yg menggunakan risol tanpa baluran tepung panir. 😊 Goreng risol hingga matang coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Terakhir, siapkan mangkuk. Tata dan susun mie kuning, bihun, kikil rebus, risol yg sudah dipotong dan irisan kubis. Setelah itu tuang daging sandung lamur rebus bersama kuah panasnya. Lalu beri taburan bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Sajikan dengan emping melinjo, jeruk limau dan tidak lupa sambalnya. Selamat mencoba... 🤗😊🥰

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Ini enak banget loh... 🤤😋

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Harus buat lagi ini. Orang rumah pada suka. 😀😍🥰

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

  • Alhamdulillah....

    294. Soto Mie Khas Bogor (31 bahan)

Semoga resep 294. soto mie khas bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…