Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

Rika Febriani
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1793
⌛ 30 menit
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 2 orang

Siapa yang suka ikan selar goreng tepung sambal kecap yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

Bahan-bahan

  • 5 ekor ikan selar
  • 100 gram tepung serba guna pedas
  • 15 gram bumbu marinasi instant
  • 300 ml minyak goreng
  • Sambal Kecap
  • 1 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah jeruk calamansi
  • 5 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ikan selar goreng tepung sambal kecap :

Langkah pembuatan

  • Pertama tama cuci ikan sampai bersih dan buang jeroan dan kepala belah tengah di bagian dada hingga perut. Kemudian sisihkan.

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

  • Marinasi ikan kemudian simpan ikan dalam wadah tertutup masukan dalam kulkas selama 30 menit

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

  • Ambil ikan yg sudah di marinasi kemudian taburi dengan tepung serbaguna pedas. Masukan dalam perut ikan juga. Ulangi 3X hingga tubuh ikan terbalut tepung.

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

  • Panaskan minyak di api sedang kemudian goreng hingga matang. Di sini saya goreng ikannya perutnya di buka lebar seperti sayap kemudian setelah setengah matang saya balikan ke bagian punggung ikan agar goreng merata. Setelah ikan matang tiriskan sesaat.

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

  • Potong bawang, cabe rawit sesuai selera. Kemudian masukan semua bahan dan tambahkan kecap dan air jeruk, aduk dan koreksi rasa.

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

  • Tata ikan dan sambal dalam piring dan siap di sajikan selagi hangat.

    Ikan Selar Goreng Tepung Sambal Kecap (2 Orang)

Semoga resep ikan selar goreng tepung sambal kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…