Cara Membuat Cumi Bakar Sambal Kecap

Rika Febriani
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 824
⌛ 30 Menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 2 Porsi

Siapa yang suka cumi bakar sambal kecap yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Membuat Cumi Bakar Sambal Kecap

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Cumi segar (ukuran kecil)
  • 50 gr Soun (goreng, Crunchy)
  • Bumbu Cumi : (Haluskan)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 doing bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 bh Jeruk nipis
  • 100 gr selada (untuk Garnish)
  • Sambal kecap : (semua bahan di iris)
  • 7 bh cabe rawit merah
  • 2 bh cabe rawit hijau
  • 1 bh tomat segar
  • 3 bh bawang merah
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Totole /Royco
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Cumi Bakar Sambal Kecap", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat cumi bakar sambal kecap :

Langkah pembuatan

  • Cuci Cumi bersihkan bagian dalam, pisahkan kepala dan badan. Siram dengan jeruk nipis diamkan 5 menit, lalu cuci bersih.
  • Marine Cumi dengan bumbu halus 5 menit, Sambil kita siapkan “SAMBAL KECAP” (cara lihat di bahan - bahan)
  • Panaskan Panci, lalu mulai memanggang,,,( masukan kepala cumi ke dalam badan lalu semati, / disemat dengan tusuk gigi agar isian tdk tumpah,Lakukan sampai selesai, panggiang 5/7 menit Hingga warna berubah Gold.
  • Goreng Soun dalam minyak goreng panas Hingga Cruncy, (untuk alasa Cumi / escape langkah ini juga boleh (saya buat karna Estetika)
  • Cumi panggang kita hidangkan dengan Sambal kecap terpisah dan plating dengan, Cruncy Soun, potongan jeruk nipis, Selada air dan sambal kecap. Sajika panas

    Cara Membuat Cumi Bakar Sambal Kecap

Semoga resep cumi bakar sambal kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…