Cara Buat Asam Pedas/asam Padeh Ikan Patin

Rika Febriani
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1033
⌛ 30 Menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 2 Orang

Siapa yang suka asam pedas/asam padeh ikan patin yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Asam Pedas/asam Padeh Ikan Patin

Bahan-bahan

  • Ikan Patin (potong jadi 4 bagian/lebih sesuai ukuran ikannya)
  • Cabe Keriting Merah 10 Buah/lebih sesuai selera
  • Cabe Rawit Merah 8 Buah/sesuai selera
  • 1 ruas jari Jahe
  • Kunyit 5 atau 6 cm
  • 3 biji Kemiri
  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Sereh 1 Batang digeprek
  • Lengkuas kira kira 5 cm digeprek
  • 3 lembar Daun salam
  • Daun kunyit (optional)
  • Jeruk nipis
  • Tomat 1 buah iris besar besar (sebagai pengganti asam kandis)
  • Penyedap rasa (garam & kaldu bubuk jamur)
  • Kacang Panjang untuk bahan tambahannya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Asam Pedas/asam Padeh Ikan Patin", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat asam pedas/asam padeh ikan patin :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan yg sudah dipotong-potong, lumuri dgn perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 6-7 menit agar ikan tidak bau amis
  • Blender bumbu halus(cabe, bawang, jahe, kunyit, kemiri)
  • Masukkan air secukupnya ke dalam wajan/panci sampai ikan terendam
  • Bumbu yang sudah dihaluskan tadi masukkan kedalam panci yang sudah terisi air. (Bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu)
  • Aduk sampai air dan bumbu mendidih,lalu masukkan ikan, daun salam, sereh, lengkuas, daun kunyit (optional), tomat atau asam kandis jika ada. Masak dengan api kecil
  • Aduk sesekali saja ikan nya, supaya tidak hancur. masukkan penyedap rasa. Masak hingga ikan dan bumbu matang sempurna.

    Cara Buat Asam Pedas/asam Padeh Ikan Patinvideo cara membuat Cara Buat Asam Pedas/asam Padeh Ikan Patin

  • Angkat dan sajikan selagi masih panas

Semoga resep asam pedas/asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…