Asam Padeh Ikan Patin Ala Pemula (hanya 16 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 880
⌛ 15 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 2 orang

Siapa yang suka asam padeh ikan patin ala pemula yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Asam Padeh Ikan Patin Ala Pemula (Hanya 16 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 lembar asam potong
  • 1 buah asam jeruk
  • 1 batang serai
  • Gula
  • Garam
  • 3 buah cabe rawit utuh
  • Air (ga pakai takaran, sesuai selera aja)
  • Bumbu halus
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1,5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit (optional)
  • 1/2 tomat merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Asam Padeh Ikan Patin Ala Pemula (hanya 16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin ala pemula :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan patin. Agar tidak bau anyir, setelah dibersihkan saya beri asam jeruk yg diperas kemudian didiamkan beberapa menit kemudian di cuci lg agar tidak terlalu asam ikannya. Lalu saya kasi garam diatas ikan patinnya
  • Blender seluruh bumbu halus hingga halus. Jika tidak suka terlalu pedas, cabe rawit bole di skip ya.
  • Geprek serai
  • Tumis bumbu halus dan serai yg di geprek
  • Masukan air kedalam wajan, tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, saya masukkan ikan patin dan asam potong yg telah dicuci dan cabe rawit utuh (diluar bumbu halus ya dan optional)
  • Masukkan garam, koreksi rasa. Bole tambah gula sedikit aja. (Jika suka penyedap rasa bole jg ditambahkan ya)
  • Tunggu hingga ikan patinnya matang, ga terlalu lama. Tp saya patokannya air sedikit nyusut dan ikan saya towel pake sendok hehe (maklum pemula)
  • Jika rasa sudah sesuai selera, Asam Padeh Ikan Patin siap disajikan. And Done!!

Semoga resep asam padeh ikan patin ala pemula ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…