Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

Rika Febriani
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1612
⌛ 45 menit
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa yang suka lumpia basah bandung yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

Bahan-bahan

  • 2 buah bengkuang
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 300 ml air putih
  • 2 sdm maizena + 4 sdm air
  • 150 gram tauge, buang ujungnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang kecil
  • 1 sdm bumbu dasar merah
  • 1 sdm ebi, rendam sebentar
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Secukupnya kulit lumpia
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lumpia Basah Bandung (45 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat lumpia basah bandung :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan: kupas bengkuang, iris bentuk korek api, tauge buang ujungnya, ebi rendam dengan air lalu tiriskan, bawang putih cincang kecil, telur ayam kocok lepas dan gula merah sisir halus. Masak bengkuang : Didihkan air dan gula merah sampai gula larut, kasih garam dikit, aduk. Masukkan bengkuang. Masak sampai bengkuang empuk dan gula menyerap. Air bekas merebus sisihkan dalam mangkuk.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Membuat Lem : Jerang kembali air bekas merebus bengkuang, setelah mendidih tambahkan maizena cair, aduk hingga mengental. Angkat.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Membuat isi lumpia : panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu dasar merah dan bawang putih sampe harum, tambahkan ebi, cabe rawit, aduk sebentar, tuang telur kocok aduk hingga jadi orak-arik.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Masukkan bengkuang, tauge, garam, saus tiram dan merica, aduk hingga tercampur. Tes rasa. Angkat.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Penyajian : lebarkan kulit lumpia, oles atasnya dengan lem.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Tuang tumis bengkuang secukupnya. Lipat pinggiran kulit ke bagian tengah dan bawahnya ke belakang atau bisa juga lipat seperti lumpia goreng.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

  • Sajikan hangat. Kalau kurang pedas tambahkan sambal.

    Lumpia Basah Bandung (45 Menit)

Semoga resep lumpia basah bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…