Cara Membuat Soto Mie Bogor

Rika Febriani
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1599
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa yang suka soto mie bogor yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 26 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Membuat Soto Mie Bogor

Bahan-bahan

  • 3 potong tulang sapi. Sekitar 400 gr
  • 300 gr daging sapi sengkel, campur sedikit lemak
  • Air untuk merebus tulang sapi
  • 1/2 wortel (pengganti lobak)
  • Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • Jjahe dan sereh digeprek, daun jeruk, daun salam
  • secukupnya Garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada
  • Pelengkap :
  • Bihun, atau mie kuning rebus
  • Risol. Saya dikasih sama mertua 😁
  • Kol iris tipis
  • Tomat
  • Jeruk limo
  • Emping
  • Sambal
  • Bikin sambal :
  • 15 buah Cabe rawit orang
  • 1 cabe merah keriting
  • 1 buah bawang putih
  • Garam, gula pasir sedikit aja
  • Cara :
  • Blender halus semuanya. kasih air sedikit. Masak sampai mendidih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Soto Mie Bogor", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih tulang dan daging sapi
  • Rebus tulang sapi dan daging sampai mendidih kira2 5 menit. Buang air rebusannya. Sisihkan dagingnya. Didihkan kembali tulang sapi dengan air (saya tambahkan jahe, dan wortel) masak dengan api kecil. Kira2 air mulai menyusut masukan daging, masak sampai daging empuk dan kuahnya menjadi berminyak.
  • Saya engga rebus daging dan tulang bersamaan krn takut dagingnya terlalu empuk. Secara rebus tulang pasti lebih lama daripada daging
  • Iris tipis daging. Untuk memberi rasa pada daging. Saya masak dengan sedikit air dan diberi garam dan asam jawa sedikit. Masak sampai air menyusut dan daging jadi berbumbu. Tidak tawar
  • Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe. Tumis sampai harum. Masukan dalam kuah rebusan daging. Tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, gula pasir. Test rasa
  • Penyajiannya. Tata dalam mangkuk daging, bihun, kol, risol iris, dan tomat. Siram dengan kuah soto panas. Beri kecap manis, sambal dan emping
  • Hhmmm yummy, seperti soto yg biasa dijual dipasaran 😍😍🥳

    Cara Membuat Soto Mie Bogor

Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…