Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)

Rika Febriani
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 406
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 2-4 orang

Siapa yang suka soto mie bogor (kuah bening) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)

Bahan-bahan

  • Daging sapi secukupnya (saya pakai bag knuckle)
  • Potongan iga sapi (optional)
  • Bumbu halus
  • 5-8 siung bawang putih dan bawang merah (bs disesuaikan dgn selera dan ukuran)
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh jinten
  • Sedikit pala bubuk
  • 1 ruas lengkuas dan jahe
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • Bumbu dasar
  • Garam
  • Gula
  • Lada putih
  • Penyedap/kaldu jamur
  • Bahan aromatik kuah soto
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 buah cengkeh dan kapulaga (optional)
  • Beberapa lembar daun salam dan daun jeruk
  • Bahan pelengkap soto (optional)
  • Mie kuning
  • Bihun
  • Risol
  • Emping
  • Potongan sayur (saya pakai kentang wortel, dan kol)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat soto mie bogor (kuah bening) :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging dan iga sebentar, buang air rebusan pertamanya kemudian sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daging beserta iga yang sudah direbus tadi. Aduk rata, kemudian tambahkan air putih dgn jumlah yg agak banyak (karena air akan sedikit berkurang pada saat proses memasak nanti).
  • Tambahkan bahan aromatik dan juga bumbu dasar untuk kuah soto sesuai deskripsi resep diatas, jangan lupa koreksi rasa.
  • Setelah takaran bumbu dirasa cukup, masak daging dan iga sampai benar benar empuk dan matang serta air rebusan tadi sedikit berkurang. Disarankan utk menggunakan panci dgn penutup pada saat proses ini, agar daging cepat empuk dan aroma kuah nya semakin mantap.
  • Setelah daging matang, soto siap disajikan dengan bahan pelengkapnya.

    Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)

  • Untuk potongan sayur (seperti wortel dan kentang) dapat direbus terpisah atau direbus langsung bersama dengan kuah sotonya.
  • Jangan lupa tambahkan potongan seledri dan bawang goreng diatasnya. Soto bogor siap disantap selagi hangat.

    Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)Soto Mie Bogor (kuah Bening) (1 Jam 30 Menit)

Semoga resep soto mie bogor (kuah bening) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…