Cara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

Rika Febriani
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 218
⌛ 45 menit
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 5-7 orang

Siapa yang suka lumpia basah bengkoang yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

Bahan-bahan

  • kulit lumpia
  • 1 kg bengkoang
  • 250 gr dada ayam, cincang (bisa diganti udang atau protein lain)
  • 1 buah wortel
  • 1 genggam daun bawang & seledri
  • 250 gr tauge
  • Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • sejumput ebi, rendam sebentar
  • sejumput merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Lumpia Basah Bengkoang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat lumpia basah bengkoang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan2 untuk isian lumpia. Bengkoang dan wortel diiris korek api, cuci bersih. Cuci bersih tauge, daun seledri, daun bawang. Iris tipis daun bawang & seledri. Cincang daging ayam/iris kecil, Sisihkan.

    Cara Bikin Lumpia Basah BengkoangCara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

  • Haluskan bawang putih, ebi, merica, dan garam.
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, kemudian baru masukkan daging ayam. Setelah berubah warna daging ayamnya, baru masukkan wortel, aduk rata kembali. Setelah itu masukkan bengkoang sedikit demi sedikit. Tunggu sampai bengkoangnya agak layu. Baru masukkan tauge, dau bawang, & seledri. Tambahkan gula kemudian tes rasa (bisa tambahkan penyedap jg bund, tp saya skip disini karna gaperlu micin2an jg udah enak). 😉. Kalau rasanya sudah pas, matikan api.

    Cara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

  • Siapkan kulit lumpia, isian lumpia, dan putih telur untuk perekat. Ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh 2 sdm isian lumpia di ujung kulit, gulung dengan membentuk amplop terlebih dahulu.

    Cara Bikin Lumpia Basah BengkoangCara Bikin Lumpia Basah BengkoangCara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

  • Pada bagian akhir gulungan, oleskan putih telur, rekatkan.

    Cara Bikin Lumpia Basah BengkoangCara Bikin Lumpia Basah BengkoangCara Bikin Lumpia Basah Bengkoang

  • Lumpia basah siap dihidangkan. Apabila ingin yg versi goreng juga bisa ya bund, tinggal goreng saja sampai kuning keemasan.

Semoga resep lumpia basah bengkoang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…